Лечебные факторы курорта

Котловина, в которой находится Нилова-Пустынь, образовалась в результате разломов и сдвигов земной коры. На глубине сотни метров в подземные лабиринты заполнены грунтовыми водами, которые по пути своего движения насыщаются микроэлементами и радоном, нагреваются за счет естественной температуры земной коры и обретают тем самым целебные свойства. Формирование радиоактивных вод связано с выщелачиванием вблизи поверхности радиоактивных элементов из тектонических, секущих массивы магматических пород.

Минеральные воды Ниловой – Пустыни относятся к термальным, сульфатно-натриевым, минерализованным, щелочным, азотным, кремнистым, фтористым, радиоактивным водам. В составе минеральных вод обнаруживаются такие биологически активные компоненты, как кремниевая кислота, фтор, молибден, серебро, кобальт и др. По общему химическому составу воды аналогичны многим минеральным источникам Бурятии и других районов России. Отличительной чертой минеральных вод Ниловой Пустыни и других аналогичных азотных сульфатно-натриевых терм Бурятии является несколько повышенная радиоактивность. Мощным лечебным фактором можно считать относительно невысокую температуру.

Температура – одно из важнейших средств, определяющих ценность, методику и технику практического применения  вод в лечебных целях. Особенно для бальнеологии воды большой ионизирующей способностью альфа частицы обладают с температурой от 35 до 42 град., т.к. они не требуют ни подогрева, ни сложных устройств для охлаждения. В основе действия подобных ванн лежит влияние повышенной температуры на многочисленные кожные рецепторы, в результате происходят рефлекторные изменения в системе кровообращения и интенсивности процессов обмена веществ в организме человека. В результате бальнеопроцедур через кожу поступает значительное количество тепла, что ведет к повышению интенсивности окислительных процессов и, в частности,  к окислению патологических продуктов, образовавшихся в воспалительных очагах, и способствует выведению их из организма, ускоряя восстановительный процесс. Термальные ванны благоприятно влияют на процесс обмена веществ, усиливает выведение из организма продуктов распада белков, нормализует жировой обмен, а также усиливает процесс кровообращения.   

РАДОН - инертный газ, радиоактивный элемент, открытый в 1900 году немецким ученым Дорно. Период полураспада -3.82 суток. Растворим в воде, воздухе, без цвета, без запаха.

Радонотерапия – метод бальнеотерапии с использованием изотопов радона и продуктов его распада. Радон (86 Rn 222)-альфа – активный  инертный газ. Более 90 % продуктов распада, это альфа частицы, которые оседая на коже, образуют активный налет, в котором продолжается процесс радиоактивного распада. В связи с большой биологической активностью. Попадая в кровь и межтканевую жидкость, продукты распада радона облучают ткани и вызывают изменения обмена веществ. Наиболее сильное изменение испытывают клетки щитовидной железы, железы внутренней секреции, которые играют важную роль в процессах адаптации к действию факторов среды обитания, в том числе болезнетворных.  Изменяются сосудистый тонус и чувствительность сосудистой системы к действию биологически активных веществ: кортизона, адреналина, ацетилхолина.

Радоновые процедуры оказывают сосудорасширяющее, противовоспалительное, стимулирующее действие. Механизм лечебного действия связывают с влиянием на нервно-сосудистый аппарат кожи  и слизистых оболочек малых доз альфа излучения радона и его дочерних продуктов, что повышает в итоге защитно-приспособительные функции организма. В литературе накопилось много данных свидетельствующих о том, что малые дозы ионизирующей радиации увеличивают у млекопитающих продолжительность жизни и устойчивость к заболеваниям – не только инфекционным, но и онкологическим. Умеренные дозы радиации, а следовательно, и радоновые процедуры стимулируют  иммунную систему, в частности работу клеток - «киллеров», которые уничтожают постепенно образующиеся в организме раковые клетки.

Альфа – облучение при радоновых процедурах – это пусковой механизм, активирующий синтез оксида азота (NO), используемого макрофагами  в борьбе с постоянно образующимися в организме атипичными клетками. Радонотерапия может быть методом профилактики онкологических заболеваний. NO регулирует сосудистый тонус, свертываемость, улучшает коронарный кровоток, оптимально расширяя сосуды сердца. Особое внимание уделяется роли  NO в эрекции за счет расслабления гладкой мускулатуры кавернозного тела и увеличения кавернозного давления.

Говоря о риске при радонотерапии, клиницисты и исследователи приводят доводы, основанные на строгих данных научных исследований, проводимых в нашей стране за последние 30 лет. Эти данные сводятся к следующим основным бесспорным положениям:

1.Преимущественное накопление радона и его продуктов распада при бальнеопроцедурах происходят в коже.

2.Облучение тканей ниже уровня колебаний суточной фоновой дозы.

3.Радоновые процедуры кратковременны, через 3 часа облучение тканей прекращается.

4.За курс лечения пациенты получают 0,001-0,5 бэра.

В коже не может происходить каких-либо неприемлемых изменений при облучении ее 200 бэр в течение нескольких недель, месяцев. Даже при самых высокорадиоактивных ваннах курсовая доза при лечении составляет 0,004 бэра.

В результате клинических и экспериментальных исследований выведено, что без адекватных доз радиации человек жить не может, как не может жить без воздуха, пищи, воды. Попытки оградить человека от влияния радиации кончались плачевно. У пациентов уже через несколько дней наблюдались потеря сна, аппетита, истощение, выпадение волос. После прекращения опыта состояние медленно возвращалось к норме. Опыты на животных заканчивались летальными исходами. Радиоактивный природный фон постоянно окружал человека, животный и растительный мир.

Ученые считают, что радиоактивный фон в горах Кавказа, Памира, является главной причиной увеличения продолжительности жизни аборигенов этих и других горных районов. Действуя на поверхность тела, природная радиация вызывает адекватные раздражения многочисленных нервных окончаний кожных рецепторов, стимулирует жизнедеятельность всех органов и систем, регулирует функцию нервной системы, иммунной системы, кровообращения, обмена веществ.