Географическое положение и климат

Курорт «Нилова-Пустынь» расположен в Тункинском районе республики Бурятия  в 7 км. От села Туран на реке Ехэ- Уган. Река на большом протяжении течет параллельно р. Иркут. Она берет начало  южном склоне Тункинских гольцов, пересекает с запада на восток Хойтогольскую впадину, дно которой лежит на высоте 900-920 метров. Уровень в реке в течение года испытывает значительные колебания.

По берегам реки из - под земли бьют родники с кристально чистой водой. Один из источников, названный в народе «серебрянкой» пользуется у отдыхающих широкой популярностью. Этот источник в своем составе содержит ионы серебра. Хранят эту воду в стеклянной посуде, в темном месте, т.к при контакте с металлом и на свету ионы серебра теряют свою активность. При этих условиях вода не теряет своих бактерицидных свойств и не изменяет вкуса долгое время.

Климат Ниловой Пустыни, как и всей южной части Восточной Сибири, резко континентальный: с суровой и продолжительной зимой, коротким и жарким летом с большими суточными колебаниями температуры. Среднегодовая температура от -1.9 до -4 град. Наиболее низкие температуры отмечаются в зимние месяца, когда абсолютный минимум может достигать -42 град., при среднемесячной -2—25 град. В летнее время среднемесячная температура плюс 15-20 град.  Наибольшая амплитуда колебаний среднемесячной температуры характерна для осеннее - весеннего   периода года и достигает -25 град. (от 0-1 днем до -20-25 ночью.) Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 115 дней. Для сравнения курорт Аршан-100 дней, Улан-Удэ-97, Иркутск-94. Снежный покров появляется в ноябре и сходит в апреле-мае. 50-60% годовой суммы осадков выпадает в июне-августе. Среднегодовая относительная влажность воздуха -75%. Замкнутость котловины защищает от северных ветров, создает более благоприятные условия для отдыха и лечения, поэтому зима здесь мягче, нежели во всей Тункинской долине. Весенняя оттепель начинается в конце марта, когда происходит разрушение устойчивого снежного покрова, увеличивается поток солнечной радиации.

Оценивая горный климат в целом, необходимо отметить, что это один из лечебных факторов, содержащий в себе много элементов: и несколько пониженное атмосферное давление, и повышенную прозрачность воздуха, и большое число солнечных дней, и, невысокую температуру в летнее время, исключающую перегрев организма и обеспечивающую высокую степень комфортности. Все эти компоненты способствуют улучшению деятельности органов дыхания, кроветворения, укреплению и закаливанию организма. Горный климат полезен для здоровья, в горах люди болеют меньше и живут дольше. История применения природных факторов, в том числе и горного климата, в лечебных целях насчитывает тысячелетия. Горноклиматическое лечение – мягкое, физиологичное и при многих заболеваниях эффективное, поскольку используется целая гамма природных лечебных средств.  

В условиях высокогорья отмечается повышение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений, дыханий. Одновременно срабатывают резервные механизмы: происходит выброс в кровяное русло депонированных эритроцитов, увеличивается объем циркулирующей крови, минутный объем кровообращения, т.е происходит адаптация систем и органов к новым условиям функционирования. В условиях высокогорья  и соответствующей гипобарии и гипоксии наблюдаются ряд эффектов: улучшается микроциркуляция в органах и тканях за счет раскрытия  резервных капилляров, повышается кислородотранспортная функция крови за счет выброса крови из депо и стимуляции красного ростка костного мозга, а также, действие способствует повышению работоспособности, снижению утомляемости.

Существует современная методика лечения - гипокситерапия, которая применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний, хронических заболеваний легких, неврозов   и.т.д. в комплексе с другими видами лечения. Гипокситерапия показана широкому кругу практически здоровых людей, для повышения физической и интеллектуальной работоспособности и устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам. В спорте способствует достижению предельно высоких результатов.